Список форумов Мир увлечений Мир искусства и интеллектуальные игры Литературная гостиная


Современная и классическая проза, поэзия, драма и другие жанры

Интеллектуальные игрыМузыкальный салонЛитературная гостинаяТеатрИзобразительное искусствоКино и телевидениеАнимацияСоветы на все случаиСпортивная секцияФотоклубЗдоровье превыше всегоДетскаяДача или домик в деревнеБытовая техника и Hi-TechДомашние любимцыХождения за три моряЗолотое кольцо РоссииРыбалкаКулинарияПивной павильон № 27 (Только для мужчин) • Женская беседка (Только для женщин) • Обовсём. БуквальноЮмор☛ Клубная видеотека



Рекомендую прочесть! - #448140

Сообщение kto-to2003 » 20:33 [29.01.10]

случайно купил в Ашане малоформатную роман-притчу Джозефа М. Кутзее "В ожидании варваров"

прочлась под настроение - очень понравилась!

и проблемы любой империи,
и идеи гуманизма,
и взаимоотношения мужчины и женщины,
и многое многое другое...

рекомендую!

Джон Максвелл Кутзее
Джон Максвелл Кутзее родился в 1940 году в семье африканеров - потомков голландских переселенцев. Закончив математический факультет Кейптаунского университета, он уехал работать в Англию. Потом переехал в США, где стал профессором литературы. И после 10 лет, прожитых в Америке, он вернулся в на родину и занял место профессора в Кейптаунском университете. Он жил в Кейптауне до прошлого года, то есть 20 лет.

Несмотря на многолетние отлучки, о чем бы он ни писал, он пишет о Южной Африке, иногда она предстает на страницах его романов узнаваемой, реальной, иногда затерянным в космосе мифическим миром. Кутзее никогда не был активным борцом с апартеидом, в отличие от Надин Гордимер, его взгляд на мир - это отстраненный взгляд творца. В своих автобиографических книгах Кутзее объясняет, что уже в детстве он не мог не замечать напряженной социальной ситуации окружавшего его мира, так родился его интерес к "униженным и оскорбленным". Он говорит, что из-за столкновения интересов двух рас его родина оказалась на переднем плане - тут противоречия, конфликты, обиды, страдания выступают ярче. Методы защиты у империи были жестокими, ответные меры - сопротивление - были равносильны по жестокости.

На протяжении своей писательской карьеры Кутзее обращается к определенным темам: отношения угнетенных и угнетателей, разрушение или успешное сопротивление человеческой личности под действием физического или морального насилия, отношения между родителями и детьми и трагическая неспособность родителей защитить детей от горя, насилия и обид, хрупкость человеческого существования.

Самые сильные романы Кутзее - "В ожидании варваров" и "Жизнь и время Микаэла К." - были написаны во времена апартеида и стали мощным протестом против насилия над человеком.

В 1994 году Кутзее опубликовал роман "Мастер из Санкт-Петербурга", в котором погрузил героя, писателя Достоевского, в бездну горя, слез и мучительных переживаний. Он объединил сюжетную основу романа "Бесы" с фактами биографии Достоевского. У писателя погибает сын, он дознается, что его убила группа Нечаева. Сложная фабула произведения снова дала автору возможность обратиться к проблемам творчества. Мрачное событие становится для Достоевского материалом искусства. Описывая интенсивную работу мысли писателя, который ставит себя между фактами и вымыслом, Кутзее показывает, как писатель отдает душу дьяволу, чтобы превратить факты жизни в искусство. У писателя не остается нормальных чувств, все они превращаются в материал для романа. Творить - единственное утешение и удовлетворение Достоевского из романа "Мастер из Санкт-Петербурга", который, сражаясь с темнотой, преобразует ее в свет, в искусство.

После освобождения Южной Африки от системы расовой дискриминации Кутзее опубликовал роман "Бесчестие", где главной темой стала хрупкость человеческого существования. В стране идет смена правящего класса, что всегда сопровождается катаклизмами. В этом романе писатель коснулся и другой, важной и полемической темы. Он атаковал университеты. Традиционно они считаются оплотами знания, храмами мудрости и свободы. Кутзее продемонстрировал, что учреждения, организации не могут быть свободнее людей. Он показал мелочность и ханжество профессоров, которые, почуяв опасность, порождаемую поведением их коллеги, его изгоняют. Университетские профессора учат морали, а их поведение аморально. Они учат свободе, а сами изгоняют того, кто заявил о своем праве быть свободным. Писатель показывает их снобизм, уверенность в своей непогрешимости, разоблачает фарисейство профессоров.

Атаку на университеты и традиционное западное образование писатель продолжает в последнем романе, "Элизабет Костелло", опубликованном в 2003 году. Свои полемические идеи Кутзее преподносит устами стареющей знаменитой писательницы Элизабет Костелло. Роман состоит из восьми лекций, прочитанных Элизабет в университетах разных стран. Автор показывает ее отношения с обществом, сестрой, сыном, коллегами и, в конце концов, с Богом.

Некоторые коллеги-соотечественники обвиняют писателя в том, что его романы политически некорректны, что он дает слишком мрачную картину южноафриканского общества. И верно, его точка зрения вполне ясна - было плохо и будет плохо. Но будет плохо по-другому. Его обвиняют в эксплуатации негативного впечатления о Южной Африке. Особенно много нареканий достается его роману "Бесчестие", где Кутзее описывает опасности жизни на фермах, о волне убийств белых фермеров в стране.


из аннотации книги:
дважды лауреат Букера, обо раза не явившийся на вручение,
Нобелевский лауреат, свою речь посвятивший Робинзону Крузо!

kto-to2003

Сопредседатель Наблюдательного Совета
 
Годы, проведенные на форуме: 11Годы, проведенные на форуме: 11Годы, проведенные на форуме: 11Годы, проведенные на форуме: 11Годы, проведенные на форуме: 11Годы, проведенные на форуме: 11Годы, проведенные на форуме: 11Годы, проведенные на форуме: 11Годы, проведенные на форуме: 11Годы, проведенные на форуме: 11Годы, проведенные на форуме: 11
 
Автор темы




Рекомендую прочесть! - #448984

Сообщение bender » 09:00 [01.02.10]

Скачал, почитаю на днях.

bender

Старейшина
Старейшина
 
Годы, проведенные на форуме: 11Годы, проведенные на форуме: 11Годы, проведенные на форуме: 11Годы, проведенные на форуме: 11Годы, проведенные на форуме: 11Годы, проведенные на форуме: 11Годы, проведенные на форуме: 11Годы, проведенные на форуме: 11Годы, проведенные на форуме: 11Годы, проведенные на форуме: 11Годы, проведенные на форуме: 11
 


Re: Рекомендую прочесть! - #629651

Сообщение Anorov » 02:32 [17.06.12]

Не знала, как лучше поделиться, нашла эту вот тему - и вот вам, тоже рекомендую прочесть :)

Моим любимым автором уже долгое время является Макс Фрай - она же Светлана Мартынчик.
Начав с ее фэнтезийных книг, посвященных Ехо, вот уже десятый год не могу остановиться. Читаю все, выходящее "в эфир", стараюсь ежегодно посещать макФраевские питерские Чтения, не перестаю удивляться ее мастерству, позитивизму, ее стремлению помочь людям и взгляду на окружающий мир........ Читаю не только ее - фэнтези, публицистику, заметки - но и многих авторов, которые издаются издательством "ФРАМ" - Макс Фрай и "Амфора". Это особый мир.......
Очень нравятся ее истории про города, совершенно особый взгляд. Теперь, путешествуя, вспоминаю и сверяю со своими ощущениями - и тихо радуюсь Падениям Сов (СовПадениям) ....
Читала, будучи в Литве, очередную ее книгу, со странным названием - "Одна и та же Книга" - их вообще-то несколько, с таким названием у нее :) . И в одной из заметок наткнулась на описание вильнюсского района Ужупис (М.Ф. сейчас живет в Вильнюсе, и пишет о нем совершенно особенные вещи). И в своих заметках МФ ссылалась на Конституцию Республики Ужупис. На три ее последних пункта. Мне понравилось и заинтриговало. А когда я нашла в интернете полный текст - то и вовсе влюбилась в эту республику, ее конституцию и в 325 раз в самого (саму) Макс Фрай, которую всем, особенно кому плохо, уныло, депрессивно и вообще бессмысленно - рекомендую ЧИТАТЬ!!!!!!!

А кому просто и так хорошо - предлагаю почитать Текст Конституции Республики Ужупис (Литва, Вильнюс)


Конституция Республики Ужупис

Человек имеет право жить возле речки Вильняле, а речка Вильняле - протекать возле человека.
Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой, и черепичную крышу.
Человек имеет право умереть, но это не явлется его обязанностью.
Человек имеет право ошибаться.
Человек имеет право на индивидуальность.
Человек имеет право любить.
Человек имеет право не быть любимым, но необязательно.
Человек имеет право не быть великим и известным.
Человек имеет право лениться или ничего не делать.
Человек имеет право любить кошку и заботиться о ней.
Человек имеет право присматривать за собакой до конца жизни одного из них.
Собака имеет право быть собакой.
Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудный час должна ему помогать.
Человек имеет право иногда не знать есть ли у него обязанности.
Человек имеет право сомневаться, но это не является его обязанностью.
Человек имеет право быть счастливым.
Человек имеет право быть несчастным.
Человек имеет право молчать.
Человек имеет право верить.
Человек не имеет права на насилие.
Человек имеет право осознавать свое ничтожество и величие.
Человек не имеет права покушаться на вечность.
Человек имеет право понимать.
Человек имеет право ничего не понимать.
Человек имеет право быть разных национальностей.
Человек имеет право справлять или не справлять свой день рождения.
Человек обязан помнить свое имя.
Человек может делиться тем, что имеет.
Человек не может делиться тем, чего не имеет.
Человек имеет право иметь братьев, сестер, и родителей.
Человек может быть свободным.
Человек отвечает за свою свободу.
Человек имеет право плакать.
Человек имеет право быть непонятым.
Человек не имеет права обвинять других.
Человек имеет право быть личным.
Человек имеет право не иметь никаких прав.
Человек имеет право не бояться.
Не побеждай.
Не защищайся.
Не сдавайся.


В том рассказе Макс Фрай написал(а), что очень жалеет о том, что население Ужуписа - мирное, армия всего 12 человек и они никогда не воюют. А так было бы хорошо, если бы они объявили войну всему миру, всех бы завоевали, и заставили жить по своей конституции..........

Anorov

Староста Женского клуба
Староста Женского клуба
 
Годы, проведенные на форуме: 10Годы, проведенные на форуме: 10Годы, проведенные на форуме: 10Годы, проведенные на форуме: 10Годы, проведенные на форуме: 10Годы, проведенные на форуме: 10Годы, проведенные на форуме: 10Годы, проведенные на форуме: 10Годы, проведенные на форуме: 10Годы, проведенные на форуме: 10
 


Re: Рекомендую прочесть! - #780866

Сообщение batanik » 09:59 [28.12.16]

Кому нравятся исторические романы. Повесть о древнем Курске, XII век. Виктор Крюков "Княжий воин".
Курск в те времена был пограничным городом между Русью и степью, поэтому постоянно подвергался нападению степняков. очень хорошо описывается жизнь и быт славян.
Я читал печатный вариант купив в курском книжном магазине. В других регионах вряд ли можно встретить. Прочитал залпом. Очень понравилось. Встретил электронную версию.
http://old-kursk.ru/book/kneht00.html

batanik

Клуб 100 000
Клуб 100 000
 
Годы, проведенные на форуме: 5Годы, проведенные на форуме: 5Годы, проведенные на форуме: 5Годы, проведенные на форуме: 5Годы, проведенные на форуме: 5
 





Вернуться в Литературная гостиная



Полезная литература

Ford FusionЭкономим на сервисеFord Fiesta/Fusion. Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту


BMWChevroletCitroënFiatFordHyundaiKIALand RoverMazdaMercedesMitsubishiNissanOpelPeugeotRenaultŠkodaSsangYongSubaruSuzukiToyotaVWНашемаркиСделано в КитаеГибридные авто и электромобилиМотофорум